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京王プラザホテルのアップルパイ

5月11日に写真をアップした「馬ッコ本舗」のアップルパイについて、「美味しそうだけど、実際どう?」というご質問をいただきました。普通においしいのですが、

  • 中身の紅玉とパイ皮が分離してブカブカになり食べにくい
  • パイ皮がりんごの水分を吸ってしまい、サクッとしていない

というあたりが難点でしょうか…。

アップルパイといえば、大昔に京王プラザホテルのケーキビュッフェで食べたものが忘れられません。「おやつ友の会」発足に先立つこと10年以上の学生時代、「ケーキ10個制覇」の野望を抱いた友人と出かけていったのですが、フルサイズのケーキを5個ぐらい食べた後(!)でもなお美味しく感じられるアップルパイでした。パイ皮でりんごが完全に覆われていて、パイ皮のわずかな塩味がフィリングの甘みを引き立てていたという記憶があります…

直後に京王プラザホテルはティーラウンジを改装して、その時のお店はなくなってしまったようです。現地調査をしていないので、現在どういうケーキを出しているかは不明。どなたかご存知ありませんか?