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りんごのアップサイドダウンケーキ

【注】アムウェイの鍋購入時に付いてくる『アムウェイ クイーンクックウェア お料理ブック』に載っている「アップルケーキ」レシピのアレンジです。ホールの写真は2006年3月30日に載っています。

【材料】りんご(紅玉)…1個,卵…3個,グラニュー糖…70g,バター(有塩で可)…40g,薄力粉…40g,アーモンドプードル…40g,ベーキングパウダー…小さじ1,アプリコットジャム…大さじ2

【作り方】
0. 中フライパン*1の底面に合う大きさにクッキングシートを切り抜いておく。
1. 薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーをよく混ぜておく…A
2. バターをフライパンで半分程度溶かし、あとは余熱にまかせる。フライパン側面にも溶かしバターをよく回しておく(後で型離れをよくするため)。
3. 卵を割りほぐしてグラニュー糖を加え、泡立てる(死ぬほど熱心に泡立てなくてもだいじょうぶ)。
4. 3にAを加えて混ぜ、2の溶かしバターも加えて軽く混ぜ合わせる。
5. 2でバターの付着したフライパンの底に0のクッキングシートを敷き、芯を取って薄切りにした紅玉を放射状に(わりと適当でも良い)並べ、その上に4を流しこむ。
6. 蓋をして中火2分、ごく弱火で約25分加熱して様子を見る。竹串を刺してみてタネが付いてこなければひとまずOK。蓋を取ってあら熱をとる。
7. 30分ほど待ってフライパンから出し、リンゴの面に杏ジャムを塗りつけてツヤを出す。

*1:アムウェイでの名称。直径約19センチ,容量1.8リットル。この程度の大きさのいわゆる「多層構造」フライパンで蓋が密閉できるものならどれでもOKだと思います