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くいばんさんのアップルシナモンケーキ

昨年3月28日のコメント欄でレシピを教えていただいたのですが、コメントではブログ内検索に引っかかってこないようなので、ここに再掲させていただきます。

【作り方】
バター120g 砂糖80〜120g*1 小麦粉120g 卵2個をこの順番にまぜまぜ。紅玉1〜2個を好みの大きさにきざんでまぜまぜ。シナモンパウダーをどかっとまぜたら*2パウンド型に入れて170度のオーブンで40分くらい焼く。準備から焼きあがりまで1時間でできるよ。

写真のケーキは上記レシピの分量をすべて半量にして例のフライパンで製作したもの。焼き時間は中火2分に弱火(4月30日の写真参照)30分、余熱10分*3でした。ケーキというより「りんごパンケーキ」のような外見になりましたが、紅玉の酸味とシナモンのマッチングが絶妙! なかなかのお味でした…と自画自賛するのも何ですが、くいばんさん、あらためてレシピご紹介ありがとうございました。m(__)m

*1:ぱる子注。一般の日本人の味覚なら80gで十分だと思います…

*2:ぱる子注。りんごとシナモンは相性バツグンなので、相当大胆に投入してOK!

*3:火を止めて、蓋をしたまま10分ということ。