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溶岩風りんご蒸しパン

ずっと以前にメモをいただいていたレシピ。先日初めてチャレンジしてみました。元々はどなたのレシピだったか失念…ごめんなさい。まずはオリジナルのレシピをご紹介。

【Apple Cakeレシピ】
薄力粉 300g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 250g
サラダ油 200cc
卵 4個
りんご 2個
シナモン 小さじ2
塩 ひとつまみ

…以上です。欧米のレシピにはこういう「成分表」スタイルが多いですね。「ふるって…」「泡立てて…」などの説明が一切なく、ただ「混ぜて、焼くだけ」というシンプルさ。

しかしこれでは相当大きな型(&オーブン)がないと焼けないので、写真のケーキは砂糖以外すべての材料を半量に、砂糖は(3分の1以下の)80gにして例のフライパンで中火2分、弱火30分位焼いたものです。ごらんの通りボコボコであまり見栄えはしませんが、蒸しパン的なふわふわ感がなかなか好評でした。

5月2日にレシピをご紹介したアップルシナモンケーキと材料がかなりかぶっていますが、あちらの「しっとり」に対しこちらは「ふわふわ」が特徴。朝食用の菓子パン代わりにもなりそうな一品です。