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残念ながら失敗作…

写真のケーキにはこれまで何度か挑戦しているのですが、元々フライパン用のレシピではないためか、うまくいった事がありません。しかし「りんご+カラメル」の組み合わせにひかれてきっとまた来シーズンにでもチャレンジしてしまうことでしょう…

ちなみに、オリジナルのレシピは小林カツ代さんの最新 楽々ケーキづくり―常識を変えた新テクニック (21世紀ブックス)の「シブースト」(90頁に掲載)を使わせてもらってます。台のタネが非常にゆるくてフライパンから出すときに崩れやすいのと、カラメルをうまく全体に回しかけるところがネックとなっているようです。今度の紅玉シーズンには、そのへんをもう一度考え直してやってみるつもりです。

ところで、ぱる子家では小林カツ代さん宅には足を向けて寝られないくらい彼女のレシピ本のお世話になっております(今、ためしに数えてみたら12冊ありました)。こちらの記事によると現在療養中とのことですが、心から快復をお祈りしています。