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木村飲料の「カレーラムネ」

冷蔵庫からキンキンに冷やしたグラスを出してきて、晩酌の準備万端! という感じですが「カレーラムネ」…近所のスーパーで見つけて、ネタのためだけに買ってみました。「杏仁ラムネ」という姉妹品もあったのですが、こちらはインパクトがいまいちなので見送り。さて、

  • 原材料名:果糖ぶどう糖液糖、酸味料、香料、カラメル色素

から推理するに「ジンジャーエールにカレースパイスを足したような味」が予想されますが、実際飲んでみると…カレーのスパイスにもいろいろある中で「クミン」の風味が突出しています。そしてラムネだけに炭酸は弱め。もっとも、強力な炭酸に負けないだけのスパイスを投入すると人類の飲用に適さないモノが完成してしまう気もするので、ちょうど良いバランスなのかもしれません。お近くに売っていない方は

  • ジンジャーエール(ウィルキンスンは不可)に氷を入れて卓上にしばらく放置、ほどよく薄まり炭酸も抜けたところにクミンを適量投入

するとあるていど雰囲気が再現できるかも。ただし、実行はあくまでも自己責任でお願いします!

木村飲料(株)ホームページ