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東京風月堂のケーキ2題


左が「オペラ」で、右が「メロンショートケーキ」。メロンのほうは夏期限定です。数年前にフレンチパウンドハウスで初めて食べて以来、メロン+生クリーム+スポンジの絶妙なコンビネーションが忘れられず、他のお店でもメニューにあるとつい頼んでしまいます。フレンチパウンドハウスのメロンショートも(以前は通年販売していましたが)最近、夏期限定になったもよう。

ところで、写真のケーキを食したのは東京風月堂「中野南口店」なのですが、すぐ近くの丸井が8月26日に閉店していたことを知りびっくり。ここが丸井「本店」だったこともまるで知りませんでした…中野南口で丸井(と地下のピーコック)の存在は大きかっただけに、跡地に何ができるのか気になるところです。