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ごぼうのガトーバスク(右)


…と左はルバーブの揚げパイです。1月6日に登場のサイマーケットカフェにて。ケーキにごぼう?! と恐る恐る賞味してみましたが、まったく違和感なくいただけます。キャラメル味で甘く煮詰められたゴボウが固めの生地とよく合ってオススメの逸品。考えてみると和菓子でも花びら餅にはゴボウが使われていますし、甘味との相性も意外と良い素材なのかも。

ルバーブ(rhubarb)は『メアリー・ポピンズ』のシリーズなど英国の児童文学によく登場しますが、実際に食したのは初めてかも。こちらの写真では「赤いフキの茎」のように見えます。ちょっと甘酸っぱく、独特の粘りがあってなかなか美味。しかしパイ皮が揚げてあるため大きさの割に案外、ボリュームがあるので御用心。

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