【スポンサーリンク】

じわじわとクリスピー・クリーム・ドーナツ

…が食べたくなってきました。このブログでは2月19日2月27日にネタとして登場していますが、ぱる子自身はまだ食べたことがありません*1。先週のランチタイムにある方の「職場の同僚が買ってきてくれて食べた」という報告を聞いて以来、なぜか食べたい気持ちが日々募ってくる今日この頃。

昨年12月に日本1号店が新宿サザンテラスに開店して以来、既に10カ月ちかくが経過。もう「行列」もだいたい治まっているだろうと思ったら、平日でもまだかなりの待ち時間を覚悟しなければいけないのだとか。

  • アメリカそのままの味。(日本人向けにカスタマイズされた)ミスドのほうが美味しいと感じる人も多いはず
  • 並んでいると試食品として出来立てのドーナツを丸々1個もらえるらしい(…太っ腹!)
  • あくまで出来立てを食べてなんぼ。お持ち帰りの場合はレンジなどで再加熱必須
  • 出来立てなら一度に2個でも3個でもサクサクいけてしまう(「7個」と報告している強者も…)
  • 意外とローカロリー(主力商品の「オリジナル・グレーズド」で200kcal)。ただしトランス脂肪酸は多いとか
  • 並んでいる間にドーナツの製造工程がつぶさに見られ面白い
  • 近く銀座に2号店オープン?!(全くの未確認情報です)

…等々、ネットでも様々な情報が飛び交っていますが、ぱる子の望みは製造工程の見物、そしてあのツヤッツヤのオリジナル・グレーズド(出来立てに限る)をひと口かじってみること、これに尽きますね。しかし「食べ物の為に行列する」という習慣が皆無なので、何時になったらありつけることやら。


【参考サイト】
クリスピー・クリーム・ドーナツとミスド他を食比べ(アメーバニュース2007年3月10日)
話題のドーナツ屋、クリスピー・クリーム・ドーナツを食べてきたぜ@niftyデイリーポータルZ 2007年1月8日)
行列は何時に生まれるのか@niftyデイリーポータルZ 2007年5月29日)
2007/1/20 新宿「クリスピー・クリーム・ドーナツ」←製造工程の動画あり

*1:ぱる夫は会社で実食しているが、さほど感銘を受けなかったもよう。