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自家製グレーズド・ドーナツ(β版)

…というわけで、昨日の欲求不満から、とうとう「自作」に走ってしまいました。原則として自宅で「揚げ物」はしない主義なので、当然ドーナツ自作の経験も皆無。何冊かのレシピ本と、グレーズについてはネットで作り方を検索してトライ。型抜きは茶筒の蓋とペットボトルの蓋で行い、揚げ作業はぱる夫に委託。そして出来上がったのが写真のドーナツです(9個ほど作った中で最も出来の良かったロット)。

誰がどう見てもドーナツ! しかも一応ツヤツヤ! 人生最初のドーナツにしては「成功」の部類に入れても良いのではないでしょうか…と思い切り自画自賛。ただ、下記のような反省点も。

  • 生地がケーキドーナツ風で、ちと重すぎ。2、3個サクサク…とはとてもいかない。
  • ドーナツに対しグレーズの量が不足(写真の3個にはリソースを集中したのでツヤツヤになっているが…)。
  • 揚げ油の温度が高すぎ、最初の1ロットが焦げ気味になってしまった。

今後の改良点としては、

  • 生地はイースト発酵させ(今回はベーキングパウダー使用)、もっとふわふわ感を出す。
  • 生地の甘味はもっと抑え、バニラオイルを加えてはどうか。
  • グレーズはたっぷり用意。

…ということで、オリジナルレシピの開発に挑戦してみたいと思います。


【参考サイト】ねじり&リングドーナツの作り方
↑あくまでも今後参考にしたいサイトということで、写真のドーナツのレシピではありません。