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マシュマロトリーツ(クリスマス仕様)

だいぶ前に練馬区立体育館のトレーナーの方から教えていただいたレシピです。その時パーティ用に一度作っただけなので、写真がなくてごめんなさい。ライスシリアルを溶かしマシュマロで固めた、「西洋おこし」といった趣のお菓子です(激甘)。コーヒーによく合います。
【材料】マシュマロ…67g,チョコパフィ…110g(ハーフサイズ1箱),バター…15g,カラーチョコスプレー…適量

【作り方】
0. 浅型タッパー*1の内側にサラダ油かバターを薄く塗っておく。

1. フライパンにバターを入れ、溶けたらマシュマロを入れスプーンでかき混ぜて溶かす(火はすべて弱火で)。

2. 溶けたところにチョコパフィを入れ、よく混ぜ合わせる。

3. 手早くタッパーへ押しつける感じで入れ、上からチョコスプレーを振る。

4. 少し冷まして、完全に固まる前にナイフで食べやすい大きさに切れ目を入れる。タッパーから取り外せる固さになったら出来上がり。

…どこがクリスマス仕様かというと、カラーチョコスプレーで賑やかに仕上げてあるところ。ただ、3の工程でタッパーに移すときスプーン・ヘラなど触れたものすべてにネッチャリくっつきますので、道具にも油を塗っておいたほうが良いかもです。

【参考サイト】シリアルトリーツ(洋風おこし)←電子レンジを使っても出来るのですね。
そういえば6月13日に紹介したスタバのマシュマロ&キャラメルフレークも似たようなコンセプトのお菓子です。

*1:バットや使い捨てのアルミトレー等でももちろん可。薄く広くのばしたほうが後で扱いやすい。ぱる子は100円ショップで買った約16×21.5×2.5センチのタッパーを使いました。