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スタバの「アーモンドプラリネチョコレートケーキ」

上には金粉までトッピングしてあって、チェーンコーヒー店のスイーツというより専門店のデザートといった風格が漂います。味のほうも甘さよりカカオを前面に出した感じで「大人の味」。本日は特に甘いものが食べたい気分で、これにキャラメルマキアートを合わせてしまいました…

ところで、スターバックスから先日届いたメルマガの中に「もうクレームブリュレラテをお試しになりましたか?」とあり、それに続けて

  • ホイップクリーム抜き」「シロップひかえめ」などカスタマイズで甘さをひかえめにして、豊かなコーヒー風味を楽しんでみませんか?

という文章が。シロップやクリームの「追加」だけでなく「引き算」のカスタマイズというのもあるのですね。公式メルマガにそんな提案が登場するのは本社に「そのままでは甘々すぎ」という声が沢山届いているのでは…とつい裏読みしたくなるのですが、真相はいかに?

スターバックスコーヒージャパン