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香ばしクレームブリュレ(カラメルシュガー別添)


スリーエフで購入。ハーゲンダッツドルチェ「クレームブリュレ」に続き、表面がカラメルの層でバリッと固まったあの食感を再現しようとしたアイデア商品です。中蓋に「カラメルシュガーをまんべんなくふりかけて2種類の異なる食感をお楽しみください。」

  • かけてすぐ→粒々カリッとした食感
  • しばらくおくと→ブリュレのようなパリパリ食感

とあり、先日は(そう、実はリピートしていたのです!)カラメルシュガーをかけてすぐ食していたので、今回はしばらく置いてみました。結果は右写真の通り。

…完全な「パリパリ」とはいきませんが、たしかに一瞬、カラメルの固まった薄い層ができているような錯覚を味わわせてくれます。アイデアに一票。下のクリームがなかなか本格的なヴァニラ味なのも良いですね。神戸のケーキショップ「モリナカ」のシェフがプロデュースしたそうです!

KOBEお菓子の店 モリナカ