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高円寺「ラ レーヌ」のケーキ2題


半球状の白いケーキ(左)がエベレスト、右の尖ったのがモンブラン。おやつ友の会準会員のぱる夫が単独散歩中に見つけたこのお店、有名店シェ・シーマから独立したパティシエが昨年10月末にオープンしたばかりの店だそうです。ぱる夫のおやつ勘は既にぱる子をはるかに凌駕し、正会員を飛ばしていきなり名誉会員になりそうな勢い…どうでしょうか、会長!

エベレストのほうはけっこうふわふわの甘々。食べ進むと中から苺ジャム(コンフィというのか?)がとろりと流れ出て、酸味を添えてくれます。モンブランは栗とラム酒の香りが利いていて、中にはカシスが。これとは別に、とんがってない絞り出しタイプの「和栗のモンブラン」もあるようです。美味しゅうございました。ホップ・ステップ・ジャンプと5日計画くらいでおやつ活動に復帰した甲斐があったなぁ、とつくづく感じる今日この頃です。

ラ レーヌのホームページ
2007年10月オープン時の写真…胡蝶蘭がいっぱい!