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くず桜(マンゴー・杏)by北辰たちばなや

写真はマンゴー(黄色みがかった餡)。右隣にちらりと入っている、赤みがかったのが杏餡バージョンです。近所のスリーエフで購入。甘酸っぱい餡とつるりとした表面の葛が意外に相性良好です。しかし最近はおやつ写真が「ツルプリ系」ばかりで、食欲イマイチなのがまるわかりですね。

ここまで書きながら、くず桜と水まんじゅうどこが違うの? という疑問が猛然と湧いてきたので少し調べてみました。途中で「くずまんじゅう」なるものもあることが判明、さらに錯綜してきましたが、

  • 「くず」と名がつくほうは「葛粉」を原料にしている。桜葉でくるめば「くず桜」。
  • 「水まんじゅう」のほうはこんにゃく、寒天、片栗…と材料は千差万別。

ということのようです。

【参考サイト】
水ぼたん・くずまんじゅう・葛桜の作り方(初級編)
水まんじゅう レシピ24品(COOKPAD)