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あわ雪(純白)@備前屋

…非常に独特な食感のお菓子。切るときの手ごたえは「粘る豆腐」、食べてみると「ウェットメレンゲ」とでも言いましょうか。栞「あわ雪の由来」によれば

…その昔あわ雪豆腐は東海道名物として旅ゆく人たちに有名でしたが、ときの移りかわりと共に徐々にさびれてまいりました。当舗三代目藤右衛門これを惜み、その名を残さんと日夜研鑚の末ついに現在の銘菓あわ雪を創製いたしました。

とのことです。写真は「純白」ですが、他に茶山(ちゃやま)・桃花(ももはな)・鹿の子・チェリーブランデー・コーヒーなどのバリエーションがあるようです…それにしても、なぜいきなりチェリーブランデー

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