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ふわっとマロンケーキ(β版)

07年4月27日にご紹介した大竹しのぶさんのクリケーキ。あの後、何度レシピに沿って作ってもどっしりせず、ドラゴーネのものとは似ても似つかない…おかしいな? と思っていたら、間違えて別のレシピを参照していたことに(やっと、今ごろ)気づきました。本日はその、「ふわっと」のほうのレシピをご紹介したいと思います。

【材料】バター…100g,グラニュー糖…90g,卵…2個,マロンペースト…50g,ラム酒…大さじ1,栗の甘露煮…1びん(約100g),薄力粉…60g,アーモンドプードル…30g,ベーキングパウダー…小さじ半分

【作り方】
0. フライパンの底面に合う大きさにクッキングシートを切り抜いておく。薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーをよく混ぜておく。栗の甘露煮は粗く刻む。
1. 室温に出しておいたバターをクリーム状に練る。
2. 1にグラニュー糖を2回に分けて加え、白っぽくフンワリとなるようにすり混ぜる。
3. 2に溶きほぐした卵を混ぜる。
4. 3にラム酒でのばしたマロンペーストを加え、ダマが残らないよう混ぜる。
5. 4に刻んだ栗の甘露煮を加え、栗をつぶさないよう丁寧に混ぜる。
6. 5に薄力粉(+アーモンドプードル+BP)を一度に加え、サックリと切るように混ぜる。
7. フライパンの底と側面にサラダ油を薄く塗り、0のクッキングシートを敷く。6のタネを流し込み、必要ならヘラも使ってざっと平らにのばす。
8. 蓋をしてまず中火で2分、続いて弱火で25分〜焼く。
9. 竹串を刺してみてタネが付いてこなければ焼き上がり。 にほんブログ村 スイーツブログへ


※注意※
●ここでのフライパンは「無水調理」のできるもの(蓋が密閉できるタイプ)を指します。ケーキの焼けるフライパンの記事も参照してください。
●マロンペーストは今の時期、「栗きんとん用」として比較的手に入りやすいかも。カルディコーヒーファームでも見かけました。砂糖・クリームの入っていない栗100パーセントのものを。分量に小分けして冷凍すると便利。