【スポンサーリンク】

上島珈琲店のフルーツタルト


昨日の答え:「金胡麻ミルク珈琲」

ベースは(カプチーノと違って)エスプレッソではなくドリップコーヒー。それにホワイトチョコとゴマペースト、フォームドミルクを加えた上に金ごまが散らしてあります。飲んだ印象はカフェモカに胡麻のコクをプラスした感じ、でしょうか。

昨年、京都旅行前にカフェの予習をしていてあれ? と思ったのが、老舗・イノダコーヒをはじめ彼の地では「珈琲はミルクと砂糖入りが標準」というお店が多いこと。神戸に本社のあるここ、上島珈琲店でもやはりメニューは上から順に季節限定メニュー(今は「桜と苺のミルク珈琲」)、金胡麻、黒糖、それからやっと「無糖」ミルク珈琲登場。ふつう定番と思われる「ブレンド珈琲」の出番は豆乳ミルク珈琲(練乳入)、キャラメルミルク珈琲、のさらに後となっています。

でも、写真のケーキを食べる際「やはりブラックコーヒーがないと!」と追加で頼んだブレンドは透明感のある味で美味しかったので、次に来る時は迷わずこれを注文するつもり。単品ならともかく、スイーツのお供にはやはりブラックコーヒーですよね?! にほんブログ村 スイーツブログへ

上島珈琲店ホームページ