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小型アマレッティ「ヴィチェンツィーノ」


イタリア版マカロン「アマレッティ」なるお菓子があると料理本で見て以来、ずっと気になっていましたが先日プラザで発見! ただし五百円玉をちょっと縮めてコロンと厚くした程度の大きさのミニ版なので「アマレッティーニ」。

左写真でおわかりの通り、外見は穴が開いてないそばぼうろ、もしくは懐かしのカルメ焼きといった風情でぱっとしませんが、サクッとしていながら微妙にメレンゲのニチャッという粘りもあり、最後にどこか洋酒ふうのアーモンドの香りがふわっと漂い、食べ出すと止まりません。小さいだけに危険度倍増! 輸入菓子部門、久々のヒットでした。 にほんブログ村 スイーツブログへ

アーモンドの本来の味を楽しむイタリア銘菓 【レシピ】アマレッティ
↑アーモンドを粉に挽くところから始める、本格レシピ。
アマレッティ(クッチーナジャンニのイタリア料理レシピ)
↑自分でも挑戦できそうかな…と思えるシンプルレシピ。
「アマレッティ」商品ページ
↑現在は残念ながら品切れ。同じメーカー(VICENZI)のフルサイズ版。