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水谷養蜂園@池袋西武

…で結晶みつ(カナダ産)とラベンダーみつ(スペイン産)を買いました。日本産のはちみつもいろいろ置いてあるのですが、まだ食べたことのないもの優先ということで。

花(みつ)の種類 ひとくちメモ 購入先
結晶(クローバー) クリーミーな食感のため甘味を強く感じるが、後味はすっきり。まったくクセがない 水谷養蜂園
ラベンダー 花とは違った、クセのある重めの香り。そば蜜をマイルドにしたような感じでもある 水谷養蜂園

結晶みつは勝手にガビガビになってしまったもの(こんなの)とは月とすっぽん。結晶の素になる花粉その他の不純物をあえて濾過せず、ミツの温度を35度前後に保ってゆっくりと撹拌し続けることによって均一のなめらかなクリーム状に結晶化させたものです。トーストにのせるのならこれがイチオシとは、お店の方の話。

以前、ここでクリの蜂蜜を見かけた覚えがあるので聞いてみると、秋の初めに少し出回るだけで、一年中あるものではないようです。「相当強烈なクセがあると聞いたことがあるんですけど…?」と水を向けると「そうですね、かなり…。決して嫌いというわけではないんですが、自分では極力食べたくないですね」とのお答え。いや、それは嫌いなのでは…と内心思ってしまいますが、自店の扱い商品をけなすようなことは言えないため苦渋のコメントだったのですよね、きっと。わかります。次にぱる子が狙っているのはこのクリ(小瓶で)、コーヒー蜜、それに日本ミツバチの蜜(高価)あたりかな。 にほんブログ村 スイーツブログへ

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