【スポンサーリンク】

謎の赤い実「ゴーヤーチェリー」

8月20日に写真を載せたゴーヤですが、2本頂いたうちの1本をメニューの都合で数日放置していたら、写真のようなことに。切った瞬間、思わず「何これ!」と叫んでしまいました。内部に赤い実が3〜4個発生しているだけでなく、表皮の黄色い部分はかなり軟化しています。

「ゴーヤ 赤い実」で検索した結果、ふだん私たちが食べている青くて堅い「苦瓜」は仮のというか未熟果の姿で、表面は黄色く、軟らかく、パックリ口を開いたところから真っ赤な実がのぞく(←小鳥誘引策らしい)のが完熟の最終形態とわかりました。室内に放置したら写真の状態になったというのは、追熟も可能ということですよね。市販のもので追試もできますので、ご興味のある方はどうぞ。あの赤い実、甘かったのか…あまりに意外でちょっと気味悪かったため、味見もせず捨ててしまったのが悔やまれます。 にほんブログ村 スイーツブログへ

完熟ゴーヤのびっくりデザート