先日の小瓶ハチミツ、右写真のクラッカーにのせて味見してみました。この極薄クラッカー、味が淡泊なので蜂蜜だけでなくチーズのテイスティング用にもオススメです。さて左写真は上が菩提樹、下が左からひまわり、ユーカリですが、照明の加減でひまわりと菩提樹の色の差がうまく出ていません…
ユーカリは濃いめの色、ひまわりは派手なレモンイエロー、菩提樹は両者の中間ぐらいのしっとり落ち着いた色合い。ユーカリはユーカリ油からの連想で、かなり激しい個性があるのかと思っていたら意外と普通。そして木の花・菩提樹がフローラルな風味だったり、植物や果実のイメージとはかなり異なっているので、何人か集まっての「利き蜂蜜会」など面白いかも。
花(みつ)の種類 | ひとくちメモ | 購入先 |
---|---|---|
ユーカリ | キャラメルソースに似た味と食感 | ミエール・ナミキ |
ひまわり | 上澄み+粉に分離しそうな感じ。粉=花粉?軽い酸味あり | ミエール・ナミキ |
菩提樹 | 華やかな、主張のある甘味 | ミエール・ナミキ |