【スポンサーリンク】

コーヒー&みかん


大ざっぱに言って、色の濃いハチミツほど鉄分等ミネラルの含有率が高く、かつクセが強い(参考:そば)傾向がありますが、コーヒー蜜は比較的マイルドです。写真はオリジナルの瓶から、使いやすいよう口が弁になっている容器に移し替えたところ。あくまでコーヒーの花から採れた蜜で、コーヒーが入っているわけではありません(色が色だけに間違えられそう…)。

花(みつ)の種類 ひとくちメモ 購入先
コーヒー(ベトナム産) 軽い酸味とコク。コーヒーとの相性抜群。 水谷養蜂園
みかん(国内産) 味はレンゲに近い。口に入れた一瞬、濃厚な香りが 水谷養蜂園

毎回、味と香りを表現する語彙の乏しさに泣かされます。味覚表現辞典でも買いましょうか… にほんブログ村 スイーツブログへ