ナチュラルローソンファミマ!(新宿丸井店)で購入。昔のカルピスと同じく濃縮タイプなので、甘すぎてこのままでは飲めません。4倍に薄めて飲むのが標準らしい。炭酸で割ってみましたが、レモングラスや香辛料(胡椒やシナモン?)も入ったレシピのためか、いわゆるジンジャーエールとはちょっと違った味になります。より健康飲料的な、というか…。柚子、ビネガー、レモンなどと合わせたバージョンもあり。下記から通販できます。
近頃は生姜好きの人をジンジャラーと呼ぶそうです。身辺では聞いたことがないんだけど、本当かなぁ。また、ジンジャーシロップは自作もできるみたい。こんど挑戦してみようと思います。
ジンジャーシロップの作り方←簡単バージョン
ジンジャーシロップとジンジャーコンフィ←こちらはアク抜き?の工程あり