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大竹しのぶさんのクリケーキ(再掲)

07年4月27日(3年前!)にご紹介したもの。本日久しぶりに焼いてみようとしたらリンクが切れていたのであらためて探したTBS「はなまるマーケット」FAQのページから、以下引用。

<材料>
★無塩バター・・・70g
三温糖・・・60g
★卵黄・・・2個分
★マロンクリーム・・・60g
(栗のペースト状のもので大手スーパーマーケットで購入可能)
★甘露煮の栗・・・100g
★卵白・・・2個分
★小麦粉・・・70g

<作り方>
1. ボウルにバター、三温糖、卵黄の順に入れ、混ぜる。
2. マロンクリームを加えてさらに混ぜる。
3. 栗の甘露煮を細かく切ったものを加え、混ぜる。
4. あらかじめ軽く泡立てた卵白を加え、混ぜる。
5. 最後に小麦粉をふるい入れて、さっくり混ぜる。
6. 型に(5)を流し込み、160℃のオーブンで35分焼く。
※焼く前にオーブンを温めておく。
7. 竹串を刺して、生の生地がくっついてこなくなったら出来上がり。

例のフライパンで、本日の焼き時間は約27分(中火2分+弱火25分)。タネの粘度が高いのでどうしても上面がボコボコして武骨な感じになりますが、Wマロンのリッチな風味を堪能しました。今は無き江古田のカフェ・ドラゴーネで出していた同レシピマロンケーキの写真はこちら。 にほんブログ村 スイーツブログへ