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自作ジェラート第1号(桜もち)

いざ作ろうとしたらどこにも道明寺が売ってない! と材料調達の段階で既に各方面にご心配をおかけしていた手作りアイスですが、ついに記念すべき第1号が完成。

生クリーム・牛乳・卵・ハチミツを混ぜたものをアイスクリーマの中でくるくる回して、とろみがついた頃に道明寺半個をちぎって投入するという、いかにも無謀な感じのレシピ*1ですが、凍った道明寺で食感に変化がつき、さらに全体にふんわり桜の香りも回って美味でした。ハチミツを桜みつにして、レシピに忠実に桜の花の塩漬けもトッピングすればさらに完成度が上がりそう…! と夢がふくらみます。

ちなみに、我が家の環境ではいくら回してもファストフードの「シェイク」より固い感じにはなりませんでした。写真は、金属のプリン型に入れてひと晩冷凍した後、器に盛ったものです。

使用したアイスクリーマ

*1:くるりアイスクリンSの添付パンフレット収載。