【スポンサーリンク】

ホームベーカリーからパンを楽に取り出す

震災以来、なぜか食パンは毎回自作するようになったぱる子家。
[rakuten:mprice-shop:10005950:detail]
使っているのは上のものと同タイプの旧型ですが、これまで焼き上がったパンを内釜というか容器から取り出すのにバターナイフをパンと容器の間に差し込んでみたり、けっこう苦労していました。最近、焼き上がりすぐではなく蓋を開けてあら熱を逃がし、しばらく経ってから容器を振ると嘘のように簡単にパンが出てくることを発見しました。水蒸気がパンに回って柔らかくなるためでしょうか。困っていた方、お試しあれ。

パンのてっぺんが微妙にふやけてしわができたかな? というのが取り出しの目安。この頃になるとケースもある程度冷めてはいますが、パン内部は十分に熱いので羽根に付いたパンの処理にはくれぐれもご注意ください。