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丸いフィナンシェ

【材料A】 アーモンドプードル…50g,グラニュー糖…50g,薄力粉…25g,コーンスターチ(片栗粉でも可)…大さじ1強
卵…2個,バター…40g,はちみつ…大さじ半分,バニラオイル少々

【作り方】
0. 中フライパンの底面に合う大きさにクッキングシートを切り抜いておく。
1. 材料Aをよく混ぜる。
2. 卵をボウルに割り入れてほぐす。泡立てないように。
3. はちみつが固まっていたらドライヤーで溶かし、バニラオイルと混ぜる。
4. バターをフライパンで半分程度溶かし、あとは余熱にまかせる。フライパン側面にも溶かしバターをよく回しておく(後で取り出しやすくするため)。
5. 1に2を加えて泡立て器か木じゃくしで混ぜる。
6. 5に3のはちみつをさっと混ぜる。
7. 6に4の溶かしバターを円を描くように注ぎ、ムラなく混ぜる。
8. フライパンにクッキングシートを敷き、7を流し入れてフタをし中火で2分、とろ火で15〜18分焼く。この分量だと薄くてすぐ焼けるので、早めにフタを取って一度様子を見てください。

使用フライパンについてはこちら

フライパンでお菓子を焼くのが初めてという場合は、まず失敗の余地がないこのレシピで試すといいかも。基本中の基本といわれるスポンジケーキは意外とコツが要りますよね?