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ツンデレ・キャロットケーキ

【材料A】 薄力粉…130g,ベーキングパウダー…小さじ1/3,重曹…小さじ1/3,シナモン…小さじ1,ナツメグ…小さじ1/2

ラニュー糖…65g,サラダ油…80cc,卵…2個,おろしにんじん…80cc(レモン汁大さじ1弱をかける),バニラオイル少々

【作り方】
0. 中フライパンの底面に合う大きさにクッキングシートを切り抜いておく。
1. 材料Aをよく混ぜる。
2. ボウルにグラニュー糖、サラダ油、卵を入れて泡立て器で混ぜる。
3. にんじんは皮をむいておろし、すぐレモン汁をかけて色どめをする。そこにバニラオイルを混ぜる。
4. 2に3を加えてよく混ぜる。
5. 4に1を二回くらいに分けて入れ、まんべんなく混ぜる。
6. フライパンの底と側面にサラダ油を薄く塗り、0のクッキングシートを敷く。5のタネを流し入れる。
7. フタをして中火で2分、とろ火で25分〜焼く。竹串を刺してみて、タネがついてこなかったら焼き上がり。

使用フライパンと火加減についてはこちら

見かけは質実剛健、材料はこどもの嫌うニンジン、しかし食べてみるとふわっふわの甘々…ということで「ツンデレ」と命名。写真のケーキにはチリペッパーをほんのちょっとだけ混ぜ込んでみたのですが、微量すぎて隠し味として効いているかは疑問です。お好みでクローヴを加えても可。もっとデレたい方はホイップクリームを添えましょう。